Қазақстан, 2012
|
|
yuliana | Дата: Суббота, 01.09.2012, 11:35 | Сообщение # 11 |
Admin
Статус: Offline
| Продолжаем
Затем мы пошли по берегу вдоль реки, в направлении брода. Эта часть берега почти не изменилась, разве что разрослись прибрежные деревья и кустарники. Так и один из моих любимых уголков остался неизменным:
Здесь река не журчит в перекатах, кажется, что вода замерла под покровом из листьев кувшинок:
Этот камень нашла мама, настоящий мрамор:
А у брода совсем ничего не изменилось:
Картинка из детства, даже машина такая же, как у соседа Виктора Варавы:
И береговая живность всё та же:
По морю яко по суху ))))))))))))) :
А здесь мамочка отбредает влево, присматривает место для будущего заплыва
|
|
| |
yuliana | Дата: Суббота, 01.09.2012, 11:43 | Сообщение # 12 |
Admin
| Через прод мы перебрались на другую сторону реки и направились к роднику. Здесь фотографии окрестностей и виды Михайловки с противоположного берега:
Вот и сам родник:
Немного жаль, что не застали родничок в то время, когда он был отделан мозаикой (Ю.А. Костылев сказал что ту отделку разрушили года два назад), но у меня есть фото из группы "Вся Михайловка сюда" в Одноклассниках, этот снимок разместил Василий Судгаймер в сентябре 2009 года:
Мы напились и набрали воды, посидели немного в беседке и направились в обратный путь: тётя Нина и Светлана по верхней дороге, через мост, а мы с мамой - вброд (вы помните, мамуля присмотрела место для водных процедур ).
На берегу паслись белая лошадь и рыжий жеребёнок:
Жеребулька неожиданно ускакал в тень старого дома:
А мама, конечно же, искупалась :
|
|
| |
yuliana | Дата: Суббота, 01.09.2012, 13:30 | Сообщение # 13 |
Admin
| Вот ещё картинка из детства:
А эти снимки сделаны по дороге от речки к остановке:
Вот и церковь:
На службу мы не попали, но приятно было видеть объявление о том, что службы в церкви проходят несколько раз в неделю. У меня, опять же из Михайловской группы в Одноклассниках, есть фотография внутреннего убранства церкви в прошлогоднюю Троицу (автор фото - Анна Шульга (Гедзенко)):
Согласно данным с сайта акима Карабалыкского района, строительство Михайло–Архангельской церкви в станице Михайловской началось в 1852 году. В 1855 году впервые на всю округу разнёсся звон колоколов. По метрическим книгам, которые велись церковью с 1881 по 1925 гг., бессменным настоятелем был Григорий Владыкин, все 47 лет. С 1902 по 1924 гг. дьяконом был Зефиров Николай Петрович.
А это - напротив церкви - бывшая автостанция, а ныне - один из магазинов сети "Статус":
|
|
| |
yuliana | Дата: Суббота, 01.09.2012, 13:41 | Сообщение # 14 |
Admin
| Продолжение следует )))))) Будет фоторассказ о прогулке к дому и в табун ))))))))))
|
|
| |
Раиса_Николаевна | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 08:36 | Сообщение # 15 |
сем
| Опять мне всё очень понравилось, доча. Снимки очень высокого качества, вместе с тобой, Светой и Ниной, просматривая фото, вновь переживаем чудесные мгновения. Спасибо, спасибо, спасибо, умница наша!
|
|
| |
yuliana | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 19:46 | Сообщение # 16 |
Admin
| Спасибо, мамочка, мне самой нравится пересматривать фотографии и рассказывать о нашей чудесной поездке Вот ещё обработаю и загружу видео с рыбалкой
А пока пока продолжу фоторассказ:
Оставив маму, тётю Нину и Светлану отдыхать в тенёчке около церкви (и попутно беседовать с одним из учеников тёти Нины), я направилась по дорожкам и тропинкам самых лучших воспоминаний
Как раньше из года в год, на протяжении 17-ти лет, мы с мамой ходили от автобусной кассы к дому, так и в этот раз следовала я по прежнему пути, фотографируя окрестности, с радостью встречая знакомые ориентиры и одновременно с тёплой грустью вспоминая те из них, которые не сохранились. Очень мне нравился домик-мазанка, расположенный слева от дорожки, но он был уже пустой в наш предыдущий приезд, а в этот раз от него не осталось и следа, да и вообще вся левая часть вдоль дорожки (не доходя до детского сада) заросла ясеневолистными клёнами. Самого детсада тоже не оказалось, и вот это было действительно неожиданно, ведь ещё 13 лет назад садик, хотя и неиспользуемый, выглядел ничуть не изменившимся (это же был большой современный кирпичный корпус, да и территория была заасфальтирована и обнесена забором, и радовали глаз мои любимые скульптуры, которых я больше нигде не видела, всех уже не помню, но милого пирата очень жаль, до сих пор в мыслях вижу его, по грудь высунувшегося из воды, в морской бандане, эх, фоток не сохранилось...) Территория детского сада узнаётся по асфальтированным дорожкам, площадкам и следами от фундамента. Ну и, конечно же, по колодцу, он-то на месте На следующих снимках как раз видны окрестности от бывшего входа в садик со стороны автобусной кассы:
вот и колодец
а здесь был мой любимчик пират:
Помните, с того времени, как построили садик, прямая дорога к дому была перекрыта забором, нужно было обходить через боковую калитку, ну, или перелезать через забор у колодца А ещё в садике были кирпичные прямоугольные клумбы с ковриком-портулаком , мы с того времени коврик и любим, хоть он у нас никогда таким красивым не вырастал.
Сразу за бывшим садиком ничего не изменилось Этот дом, забор и скамейка, расположенные слева от дорожки к дому, остались такими же, как более 30-ти лет назад, а рядом, за таким же забором, раньше была самая старая школа (или старый садик?), я помню, что тётя Нина меня туда водила, мне лет 5-6 было...
А эти два дома узнает каждый, ведь именно между ними был проход на территорию около школы-интерната, откуда был уже виден самый любимый дом:
Я этот проход высматривала, но теперь заборы смыкаются вплотную, поэтому я прошла левее, по улице, которая сейчас носит имя Маншук Маметовой (первой казахской женщины, которой было присвоено звание Герой Советского Союза), и вышла к бывшему школьному (пардон) туалету Его нет, но место легко узнаётся , а вот и вид на двор с этой точки (ориентиров нет и поэтому на плоской фотографии трудно соотнести размеры и расстояния):
А это - если повернуться спиной к дому (в этом направлении тоже ничего не изменилось, кто не узнал, то справа от сарая из рыжего кирпича был проход между заборами):
Здесь нам не обойтись без дяди Коли, только он сможет опознать строение (Ю.А. Костылев сказал, что это точно дяди Коли постройка):
Дальше обзорные снимки нашего двора:
фото с той точки, где было крыльцо дома (я там даже нашла остатки штуки, об которую грязь с обуви счищали), вид на общий двор (как если бы фотограф располагался спиной ко входной двери в дом):
с той же точки, вид правой стороны двора, где были сараи и летняя кухня соседей Варава, а раз летней кухни нет, то виден дом на соседней улице (там не Ермек, часом, жил?):
с той же точки, вид правой части двора (то есть проход к огороду и дальше, к колодцу, видна водонапорная башня, а на земле рядом с ней бетонные плиты прикрывают колодезную яму, вода там, кстати, пожуркивает, а территория огородов обильно заросла подростом всё тех же клёнов):
это палисадник, вид будто-что из кухонного окна: там от старых яблонь пошла поросль дичка, но яблочки-дички крупные, мы их попробовали, я даже парочку домой привезла
это я стою как бы за углом палисадника, справа - школа, слева - огород, сзади и чуть слева - колодец, а на фото двор и кусочек палисадника у дома:
а вот я вышла на "бальшой дарога-семент", стою спиной к новой автостанции-магазину, за мной школа:
Следующие снимки можно не подписывать, школа и пришкольная территория, к счастью, не изменились:
А это окрестности площади у памятника Ленину (кстати, это площадь Жениса, полагаю, что в честь казахского поэта Жениса Кашкынова):
Магазины закрыты и вывесок нет, однако видно, что внутри лежат мешки с цементом, видимо, идёт (или предстоит) ремонт, да и на прошлогодних фотографиях выпускников (опять же, в Одноклассниках) двери правого (продуктового) магазина были открыты. Памятника Ленину нет, остались развалины постамента (приберут, наверное, так как памятник ещё совсем недавно видела на фото). В дальнем здании (на котором флаг) располагается аппарат акима Михайловского сельского округа (а кто мне напомнит, что во втором здании, которое на переднем плане и размером побольше?, там обжитой вид, занавесочки висят )
|
|
| |
Раиса_Николаевна | Дата: Вторник, 04.09.2012, 18:59 | Сообщение # 17 |
сем
| доча, я с твоей помощью прошлась по старой Михайловке, жаль, что не сохранились ни дом, в котором жили наши родные, ни сад, взращённый Николаем. Новая Михайловка живёт своей жизнью, пусть все будут счастливы и здоровы
|
|
| |
|
yuliana | Дата: Среда, 05.09.2012, 14:30 | Сообщение # 19 |
Admin
| И у меня баааааальшой вопрос к местному населению ! Дорогие мои, напомните, пожалуйста, что было в кирпичном здании, располагавшемся под тополем на нижеследующих снимках? Сейчас этого здания нет, осталась только будка справа от него:
Это был такой симпатичный одноэтажный домик из белого кирпича, обнесённый невысоким деревянны заборчиком (с калиткой), и, кажется, на домике висел синий почтовый ящик. Дверь была одна, деревянная. Тополь у домика был всегда :))) Если встать спиной к степи и лицом к домику, то справа будут белые одноэтажные длинные боксы (склады?), вот эти (вид издали):
|
|
| |
Раиса_Николаевна | Дата: Среда, 05.09.2012, 19:50 | Сообщение # 20 |
сем
| доча, м.б. напрямую обратиться с этими вопросами к Ю.А Косталеву? За продолжение фотоотчёта большое спасибо. Очень сожалею, что не пошла с тобой в степь, хотелось бы почувствовать запах степных трав
|
|
| |