Жизнь как жизнь

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.01.2025, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Японская кухня в российском исполнении
yulianaДата: Суббота, 06.11.2010, 15:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
В смежной конторе относительно недавно началась сушимания.
Суши-бар и всё такое... а потом роллы по-домашнему, и всё это фоткается и по понедельникам демонстрируется.
Мы с мамой решили в эти выходные тоже поучаствовать в этаком флэшмобе.
Приготовили роллы и онигири.
Результат вот:

Рецепт наших роллов:
- рис для суши 250 гр.
- рисовый уксус 3 ст. ложки, соль 2 ч.л. и сахар 3 ст.л.
- форель подкопчёная 1 уп.
- авокадо 1 шт. и сок лимона для него
- сыр плавленый в ванночке (хохланд или президент, не помню, главное, что сливочный)
- нори (морская капуста), мы взяли фирмы "Сибуки", там листы большие
- салфетка-циновка бамбуковая

Рис промывался тыщу раз, но вода так и не стала кристально чистой wink нужно мыть до прозрачности, да потом еще дать постоять полчасика в воде.
В кастрюльку с рисом добавили воды на 1,5 см выше риса.
Поставили на сильный огонь (хотя какой в электроплите огонь, ну, на сильный жар значит), довели до кипения.
Резко убавили жар до минимума и оставили ан 15 минут, как раз вся вода испарилась-впиталась.
Между крышкой и кастрюлькой вложили полотенце и оставили рис на холодной конфорке еще на 15 минут.
За это время в миску влили 3 столовых ложки рисового уксуса, добавили 2 ст. ложки сахарного песка (у нас была смесь обычного и коричневого) и 2 чайных ложки соли (я вот думаю, что сахара можно и поменьше, хотя вкус довольно интересный получился).
Когда эта уксусная заправка настоялась, а рис подостыл, влили заправку в рис и хорошенько (но аккуратно) перемешали.
Авокадо почистили и порезали полосками, сбрызнули лимонным соком.
Форель порезали тонюсенькими пластинками-полосками.

Собственно, приготовление:
- бамбуковую салфетку накрыли пищевой плёнкой
- на плёнку выложили лист нори
- на нори аккуратно разложили рис (немного не до конца листа)
- на рис намазали сыр
(а во втором варианте сыр мазали на нори, а на него уже рис)
- с краешку уложили бруски авокадо и рыбку
- аккуратно завернули с помощью салфелки
Съели с соусом терияки (можно что-то более острое использовать)

А из остатков риса сделали онигири (рисовые шарики в форме треугольника) с начинкой из форели, авокадо и сыра. Вкусно, ага nyam
Только я при приготовлении забыла руки солью смазать.

Вот информация про онигири из Вики:

Онигири (яп. おにぎり(御握り) — японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение от блюда. Традиционная форма онигири — «припухлый» треугольник, но нередко встречаются также овальные или круглые онигири.
Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как доиндустриальная Япония была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение.

А ещё мама испекла вот такие плюшки:

хоть совсем и не японские, но оооочень вкусные и красивые

Вообще, мы решили устраивать раз в две недели дни японской кухни. Надо ещё что-нибудь поискать на просторах инета smile

 
yulianaДата: Воскресенье, 21.11.2010, 20:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
Продолжаем wink
В эту субботу мы вновь решили устроить "японский день".

Приготовили разные начинки:
- креветки здоровенные жареные на шпажках (чтоб не сворачивались);
- тунец салатный;
- сёмга слабосолёная.

Добавки:
- сыр плавленый хохланд или президент (никак не запомню);
- творог зернёный растёртый с укропом и петрушкой;
- пюре из авокадо с лимонным соком;
- мясо криля из маленьких баночек.

Рис, конечно же, взяли 500 гр, какой-то другой (вроде, мистралевский), но тоже для суши, варили из расчета воды в 2 раза больше, чем риса, рис засыпали в кипящую воду, и варили на "1" до готовности (пока вода не выпарилась).

Уксус рисовый 3 ст. ложки, соли 2 чайных ложки, сахарный песок коричневый - 1 ст. ложка.

Рис получился нежнее и пушистее, чем в первый раз.

Делали (рис по умолчанию на 1/2 листа нори):
- роллы с тунцом и творожной пастой (очень нежные и вкусные, жаль только, что не фотогеничные);
- роллы с тунцом, сыром и пюре авокадо (тоже вкусные и нефотогеничные);
- роллы с креветками и мясом криля (креветки - очень хороши, вместо криля можно что-то более нежное, пасту из мелких креветок, к примеру, со сливочным сыром...)
- роллы с сёмгой и творожной пастой (очень-очень);
- роллы с сёмгой и сливочным сыром (как всегда, хороши);
- и наконец ФУТОМАКИ! йес! я их сделала (только ролл-заготовку надо было чуть иначе крутить, но это уже в следующий раз исправлю).

И да, большую часть роллов крутила мама!!! Мамуля - гений! У неё получались и круглые, и квадратные роллы, ровненькие, аккуратные и вкусные!

А я ещё прикупила квадратных люминарковских тарелочек и соусник. Тонкие, лёгкие, красивые. Японские наборы не понравились, грубоватые.

Вот, собственно, красота (футомаки в серединке, мамины сёмговые красавцы по краям):

Готовятся эти футомаки следующим образом:
Сначала делается простой ролл с одним лишь рисом (я чуточку ещё сыром помазала), при этом рис нужно тонким слоем распределить по всему листу (а я на 2/3 сделала и у меня красивой второй полосочки не получилось).
Ролл режется вдоль пополам, затем каждая половинка еще раз половинится вдоль.
выкладывается новый лист нори, на него укладываются спинками друг к другу две четвертушки первого ролла, в углубление между ними укладывается начинка горкой (у нас была сёмга).
Сверху укладываются две оставшиеся четвертушки первого ролла.
Сворачивается большой ролл.

Если фотка не видна - обновляйтесь (F5)

 
СветланаДата: Среда, 01.12.2010, 18:35 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: член семьи
Сообщений: 113
Статус: Offline
Аппетитно! Настоящие блюда гурманов - японцев! Можно в журнал кулинарный такие фото...
 
yulianaДата: Воскресенье, 19.12.2010, 19:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
В журнал не пойдёт - качество фоток "хромает" biggrin Очень уж хотелось их съесть побыстрее, поэтому фотки на скорую руку tongue
 
yulianaДата: Воскресенье, 10.07.2011, 14:51 | Сообщение # 5
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
Вот ещё одна картинка на тему:
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 |