Продолжаем
В эту субботу мы вновь решили устроить "японский день". Приготовили разные начинки:
- креветки здоровенные жареные на шпажках (чтоб не сворачивались);
- тунец салатный;
- сёмга слабосолёная.
Добавки:
- сыр плавленый хохланд или президент (никак не запомню);
- творог зернёный растёртый с укропом и петрушкой;
- пюре из авокадо с лимонным соком;
- мясо криля из маленьких баночек.
Рис, конечно же, взяли 500 гр, какой-то другой (вроде, мистралевский), но тоже для суши, варили из расчета воды в 2 раза больше, чем риса, рис засыпали в кипящую воду, и варили на "1" до готовности (пока вода не выпарилась).
Уксус рисовый 3 ст. ложки, соли 2 чайных ложки, сахарный песок коричневый - 1 ст. ложка.
Рис получился нежнее и пушистее, чем в первый раз.
Делали (рис по умолчанию на 1/2 листа нори):
- роллы с тунцом и творожной пастой (очень нежные и вкусные, жаль только, что не фотогеничные);
- роллы с тунцом, сыром и пюре авокадо (тоже вкусные и нефотогеничные);
- роллы с креветками и мясом криля (креветки - очень хороши, вместо криля можно что-то более нежное, пасту из мелких креветок, к примеру, со сливочным сыром...)
- роллы с сёмгой и творожной пастой (очень-очень);
- роллы с сёмгой и сливочным сыром (как всегда, хороши);
- и наконец ФУТОМАКИ! йес! я их сделала (только ролл-заготовку надо было чуть иначе крутить, но это уже в следующий раз исправлю).
И да, большую часть роллов крутила мама!!! Мамуля - гений! У неё получались и круглые, и квадратные роллы, ровненькие, аккуратные и вкусные!
А я ещё прикупила квадратных люминарковских тарелочек и соусник. Тонкие, лёгкие, красивые. Японские наборы не понравились, грубоватые.
Вот, собственно, красота (футомаки в серединке, мамины сёмговые красавцы по краям):
Готовятся эти футомаки следующим образом:
Сначала делается простой ролл с одним лишь рисом (я чуточку ещё сыром помазала), при этом рис нужно тонким слоем распределить по всему листу (а я на 2/3 сделала и у меня красивой второй полосочки не получилось).
Ролл режется вдоль пополам, затем каждая половинка еще раз половинится вдоль.
выкладывается новый лист нори, на него укладываются спинками друг к другу две четвертушки первого ролла, в углубление между ними укладывается начинка горкой (у нас была сёмга).
Сверху укладываются две оставшиеся четвертушки первого ролла.
Сворачивается большой ролл.
Если фотка не видна - обновляйтесь (F5)