Мамина "коробка с драгоценностями"
|
|
yuliana | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 22:56 | Сообщение # 31 |
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Вот и обещанное продолжение
Конечно, выбор минералов в Екатеринбурге просто огромен, но мы уже не скупаем всё подряд, а выбираем либо самые любимые камушки, либо необычные, редкие и красивые экземпляры. Есть у нас с мамой и виртуальный список камушков, которые очень бы хотелось добавить в коллекцию, и, надеюсь, что они нам всё-таки попадутся
А пока чудесные образцы из Екатеринбурга (в этот раз фотографии загружены на фотохостинг "Яндекс-фотки", поэтому при нажатии на картинку полноразмерное изображение будет открываться в соседнем окне, на страничке альбома в Яндексе).
Итак, красавец амазонит (его форма называется "булька", очень мило)
Амазониты - зеленые или голубовато-зеленые полевые шпаты KAlSi3O8 с беловатым шелковистым отливом. Разновидность минерала микроклина, относится к лунникам, окрашенная ионами свинца в голубовато-зеленый или зеленый цвет, часто неоднородный цвет за счет вкраплений белого и желтоватого альбита. Окраска стойкая до температуры 500 градусов. Поделочный камень. Для того, чтобы увидеть слабо выраженное явление иризации (бегущий по поверхности отсверк), амазонит нужно расколоть естественным образом и зашлифовать по линии естественного скола. В изделиях амазонит редко правильно ошлифовывают, поэтому явление иризации не наблюдается, камень не показывает свои чудесные особенности. Но амазонит в виде шара, овала и т.п. округлой или яйцевидной формы гарантированно проявит блеск и явление иризации при вращении. Амазонит используется и как декоративно-облицовочный камень. Самое главное - правильно срезать амазонит или огранить кабошоном под необходимым углом.
Эти камни были известны людям с древних времен. На территории Эфиопии и Египта амазонитовые копи существовали уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Амазонит нередко можно встретить в древнеегипетских амулетах и украшениях. Древнегреческие мифы утверждают, что пояс предводительницы амазонок Ипполиты был сделан из зеленых камней. Возможно, это были амазониты? Во всяком случае, по свидетельствам древних историков, добывался Камень амазонок будто бы в Рифейских горах. Так раньше называли Урал, где амазонит действительно имеется. Украшения из амазонита находят при раскопках скифских курганов именно в тех местах, где по описаниям Геродота и Плиния жили амазонки.
Амазонит сегодня наиболее широко применяется для изготовления бус, брошей, запонок, ваз, шкатулок, пепельниц и т.д. Амазонит чаще всего встречается в виде крупных кристаллов, реже друз и отдельных кристаллов размером до 1,5 м (иногда и более). Амазонит непрозрачен или просвечивает в тонких пластинах. Окраска амазонита зеленая, зеленовато-голубая, голубовато-зеленая. Часто в образцах амазонита наблюдаются пертитовые вростки белого альбита, что придает им особую привлекательность и шелковистый отлив. Зеленый цвет амазонита исчезает при нагревании его до 300-500oС, однако он может быть восстановлен под воздействием радиоактивного или рентгеновского облучения или даже просто при длительном хранении в темноте. При нагревании до температуры более 600oС происходит необратимое обесцвечивание амазонита. Экспериментально было доказано, что амазонитовую окраску можно получить путем облучения рентгеновскими лучами минерала микроклина, обогащенного различными элементами-примесями.
Амазонит может являться породообразующим минералом гранитов и пегматитов, встречается в гидротермально-пневматолитовых образованиях, но основные месторождения амазонита, применяющегося как ювелирный и поделочный камень, связаны с редкоземельными и редкометальными амазонитовыми пегматитами. Диагностика амазонита обычно не вызывает затруднений в связи с наличием характерных белых пертитовых вростков, но иногда за амазонит можно принять жадеит и бирюзу.
|
|
| |
yuliana | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 23:20 | Сообщение # 32 |
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Другая булька - любимая нами ЯШМА
|
|
| |
|
yuliana | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 23:43 | Сообщение # 34 |
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Невероятный крокоит
истинный размер
а это крупнее
Крокои́т (др.-греч. κρόκος — шафран), красная свинцовая руда — коллекционный минерал класса хроматов, хромат свинца островного строения.
Минералы иногда называют цветами недр Земли. Аналогия с миром флоры напрашивается сама собой: как и цветы, камни отличаются бесконечным разнообразием окрасок и форм. Существует множество красивых минералов, которые человек ценит, в первую очередь, за полезное практическое применение. Превосходно выглядят красновато-бурые кристаллы касситерита, но для нас, это прежде всего - главная руда олова. Красив и кровавик-гематит, но он куда важнее, как источник самого нужного металла - железа. Крокоит не претендует на роль самого важного и нужного минерала на планете. Можно сказать, что он просто цветет, как и его тезка - весенний цветок крокус, название которого также произошло от греческого слова "crocos" - шафран. Крокоит обладает насыщенным желтовато-красным цветом и сильным алмазным блеском. За это необычное сочетание минерал всегда высоко ценился коллекционерами. В старинных немецких книгах крокоит упоминается, как morgenrot - утренняя заря.
Может возникнуть закономерный вопрос: почему оранжевый, а иногда и почти красный минерал назван в честь желтого цветка? В науке, одним из самых надежных способов диагностики минералов считается цвет черты. Так называют окраску минерала в тонком порошке, которая, как правило, является постоянной. Цвет черты может совпадать с цветом кристалла минерала, но, из-за присущих многим камням оптических эффектов, может и резко отличаться от него. Цвет черты крокоита - желтый. Крокоит - минерал очень хрупкий и неровный на изломе. Его твердость составляет всего 2,5-3 единицы по шкале Мооса. По своему химическому составу является хроматом свинца. В природе встречается в виде таблитчатых кристаллов и зернистых агрегатов. Размер полупрозрачных кристаллов крокоита редко превышает 2-3 см. Как правило, они представляют собой вытянутые призмы с глубокими бороздкамии вдоль оси кристалла. Запоминающийся внешний вид крокоита создают характерные сростки. Составляющие их, пронизывающие друг друга, кристаллы заполняют трещины и пустоты, образуя угловатые и колючие гроздья.
Крокоит - исконно российский минерал. Впервые он был обнаружен на Среднем Урале, в Березовском месторождении. Первое упоминание о крокоите встречается в труде М.В. Ломоносова "Первые основания металлургии" в 1763 году. Правда, тогда этот минерал был известен, как красная свинцовая руда. Первое научное описание крокоита три года спустя сделал академик И.Г Леман. Свое нынешнее название минерал получил в 1832 году. Другие имена-синонимы: крокозит, леманит, руда свинцовая хромовая, шпат свинцовый красный.
Крокоит прославился на весь мир в 1797 году, когда французский химик Луи Николя Воклен (1763-1829) открыл в этом минерале, тогда ещё неизвестный, новый химический элемент - хром. Именно он и придает крокоиту его яркий нарядный цвет. Кстати, этим же ученым, год спустя, в другом минерале - берилле, были впервые обнаружены следы доселе неизвестного, светло-серого металла - бериллия. Крокоит - редкий минерал. Помимо Урала, есть ещё только один регион на планете, где он обнаружен в больших количествах - Австралия. Здесь крокоит открыли в 1886 году на острове Тасмания. Другие страны, в которых находили крокоит: Бразилия (Минас-Жерайс), США (Калифорния, Аризона), Германия (Саксония), Филиппины (о.Лоусон).
А вот здесь фотографии из крокоитовой пещеры на сайте Уральского минералогического музея в Екате.
|
|
| |
yuliana | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 23:58 | Сообщение # 35 |
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Красивейшая щёточка кварца
|
|
| |
|
yuliana | Дата: Вторник, 01.05.2012, 00:16 | Сообщение # 37 |
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Огромный и красивейший флюорит (длиной почти 30 см)
целиком
и фрагментами
Название флюорит происходит от латинского слова fluor — течение. Другие названия минерала и его разновидностей: трансваальский изумруд, южноафриканский изумруд, фальшивый изумруд, плавик.
Впервые флюорит описан немецким ученым Г.Агриколой в 1546 году, назвавшим его «рудным цветком». Когда флюорит добавляли в шихту руды для переплавки, то получаемый шлак легче и быстрее отделялся от металла; поэтому Г.Агрикола и назвал минерал флюоритом, что в переводе с латыни значит «текучий». Кстати, это свойство отражено в другом названии минерала — «плавиковый шпат».
Флюорит - Фторид кальция (CaF2). Флюорит - это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности. Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит.
Окраска флюорита связана с примесями редкоземельных элементов, хлора, железа, урана, тория. Бывает вызвана также дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и на нагревание. Бывает зонально окрашенным. Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зеленый, фиолетовый, желтый и других окрасок, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий (желтая окраска). Темно-фиолетовые флюориты содержат повышенное количество стронция, а в зеленых разностях имеется немного самария. Редкоземельные элементы и некоторые тяжёлые металлы, а также избыточные ионы кальция придают ему различные окраски.
В составе флюорита обычно содержат примеси редкоземельных элементов, урана и др.
Флюорит в одном и том же кристалле часто проявляет удивительное зональное строение, обусловленное многочисленным чередованием слоев разной толщины и разной окраски. В этой зональности кристаллов — наиболее привлекательная сторона об разцов с флюоритом. Такие флюориты постоянно встречаются вместе с дымчатым кварцем и аметистом в минерализованных трещинах среди песчаников Терского берега Белого моря. Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита — люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция).
Кубическая сингония, кристаллы кубические, октаэдрические, кубооктаэдрические. Обычны двойники прорастания. Спайность совершенная по октаэдру (по 111), благодаря слабым связям вдоль октаэдрических сеток структуры. Твердость 4. Излом раковистый, хрупкий. Плотность 3,18, а для иттриевых и цериевмх разновидностей увеличивается до 3,3 и 3,6. Плотность — 3,1 г/см3. Температура плавления 1360 oC. Диамагнитный. Под паяльной трубкой растрескивается, горит и слегка плавится по краям. Растворим в концентрированной соляной кислоте с выделением НF, разъедающей стекло.
Чистые кристаллы флюорита обладают высокой прозрачностью в широком диапазоне: от вакуумного ультрафиолета до дальней инфракрасной области, ярко люминесцируют в катодных лучах и под действием ультрафиолетового излучения, обнаруживают свечение при нагревании (термолюминесценция). Флюорит является типичным флюоресцирующим минералом; при нагревании и после облучения ультрафиолетовым светом он фосфоресцирует. Собственно, термин «флюоресценция», предложенный Дж. Стоксом, происходит именно от названия этого минерала.
При нагревании флюорит светится в темноте.
|
|
| |
yuliana | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:27 | Сообщение # 38 |
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Очень красивый срез родонита
|
|
| |
yuliana | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:29 | Сообщение # 39 |
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Нежно-зеленоватые кристаллы драгоценного берилла
в натуральную величину
и крупнее
Берилл из маминой коллекции - это берилл благородный. А вообще бериллов существует множество. Вот интересная статья.
Семья – одна из истинных ценностей, почти утерянных нами в «беличьем колесе» современного мира; большинство из нас нынче сами по себе, и лишь немногим посчастливилось быть частью дружного семейного «механизма», когда многочисленные дети и родители, невестки и шурины, двоюродные тетушки и внучатые племянники, дедушки и свояченицы соединены между собой столь крепкими узами, что ни расстояния, ни споры, ни социальные различия не мешают порой собираться за общим столом – как в старые добрые времена, которые, кажется, практически ушли в область легенд. А что получится, если перенести эту аналогию в мир самоцветов? Да то же самое: большая часть драгоценных камней, хоть и находятся в дальнем, едва ощутимом родстве, все же непохожи на остальных; но встречаются и огромные и дружные семейства, состоящие из на первый взгляд таких разных, но в то же время столь близких самоцветов; и даже если кто-то становится известнее чем остальные, это не мешает ему остаться частью общего целого – впрочем, эту семью можно с полным правом целиком назвать «звездной»…
Из досье: берилл – силикат бериллия и алюминия, имеющий множество разновидностей различных цветов. Твердость – 6,5-8 по шкале Мооса, плотность 2,61-2,91 г/см3, хрупок, блеск жирный, стеклянный, отчетливый плехроизм. Другие названия минерала и его разновидностей: изумруд, смарагд, аквамарин, морганит, воробьевит, гелиодор, биксбит, гошенит, австралийский изумруд, шфел, верилос, белир, хризоберилл, александрит, цимофан.
Примеров таких «семей», каковыми являются бериллы, среди прозрачных драгоценных камней не так уж и много, но и здесь бериллы радикально отличаются: если топаз или турмалин в конечном итоге разнятся лишь по цвету, нося, так сказать, общую «фамилию» (синий турмалин, желтый топаз), а собственные названия используются редко и в основном знатоками, то о том, что бериллы близки друг другу, наоборот, непросто догадаться обычному ценителю украшений, ведь каждый обладает своим непохожим и часто известнейшим именем. бериллы – одни из тех немногих камней, которые вошли в историю человечества с самых ее истоков и сопровождают нас на этом долгом и тернистом пути, и, пожалуй, не найдется эпохи или страны, в которой бериллы в том или ином виде не «поучаствовали» бы. От гемм и камей античного мира до тиар и корон европейских королей, от языческих идолов до украшенных изумрудами христианских икон, от неоправленных сокровищ индийских раджей до роскошных ожерелий и серег современных драгоценностей haute couture – поступь бериллов по земле была победоносной с самого начала.
Строго говоря, собственно бериллами ювелиры обыкновенно называют только светлые разновидности; с другой стороны, в минералогии принято определять как «камни группы берилла» любой тип подобных самоцветов, оставляя при этом отдельные названия для голубых и зеленых камней. В узком же смысле термина берилл – минерал светлого или темного бутылочно-зеленого цвета; разобраться непросто, но мы попробуем определить – какие же «члены семьи» бериллов достойны наибольшего внимания?
Прежде всего это, безусловно, изумруд – один из любимейших и самых дорогих камней, отличающийся ярким и глубоким зеленым цветом. Перед ним не могли устоять ни Клеопатра, носившая два перстня с бесценными изумрудами и украшавшая этими камнями даже двери, ни римские императоры, ни Великий Могол, на тюрбане которого красовался огромный изумруд со священным текстом. изумруды обожали в средневековой Европе, и завоеватель Кортес вывозил из покоренной Америки в первую очередь россыпи уникальных изумрудов; индейцы Перу поклонялись гигантскому изумруду, словно богу, а в чашу святого Грааля якобы был вделан изумруд, отколовшийся от короны павшего Люцифера. изумруды, самые ценные из бериллов, часто стоят дороже бриллиантов, а по редкости нахождения намного превосходят их; тяга к ним настолько сильна, что им «прощают» даже трещины и мутноватости, которые в любом другом камне служили бы признаком низкого качества.
За изумрудом следует аквамарин, названный так благодаря Плинию – тот писал, что эти зеленовато-голубые бериллы «напоминают чистую зелень морских вод». Несмотря на то, что аквамарин строго говоря не относится к драгоценным камням I порядка, его популярность всегда была крайне велика – наравне с изумрудом его использовали для украшений и амулетов, а также королевских регалий: например, в Оружейной палате хранился скипетр польского короля Станислава из цельного куска аквамарина, а еще один крупный, весом под 200 г, камень украшает собой корону Британской империи. В средние века моряки всегда надевали в плавание аквамариновые перстни – этот камень был признан талисманом для путешествующих «водными путями», ограждающий от бурь и кораблекрушений. Еще одно символическое значение аквамарина – хранить верность влюбленных; раньше в Европе было принято обмениваться кольцами или подвесками с аквамаринами перед разлукой.
гелиодор с первого взгляда непросто отнести к «привычным» бериллам – он прозрачный как слеза и бледно-золотистый, будто пробивающийся сквозь зеленую листву солнечный луч. Изначально самоцвет называли золотым бериллом, и только в начале прошлого века он получил свое название, означающее «дар солнца» – по древнегреческой легенде о боге Солнца Гелиосе, каждый день объезжающем небо на своей золотой колеснице. гелиодор достаточно редко встречается, и в последнее время в связи с возникшей модой на необычные и малоупотребимые камни стал использоваться в драгоценностях de luxe.
То же самое можно сказать и о морганите или воробьевите – нежно-розовом с сиреневым оттенком берилле, ставшем частым гостем в украшениях самых дорогих ювелирных Домов. Он еще более ценен, чем гелиодор, и любим женщинами за прекрасный, романтический цвет; интересно, что в ультрафиолетовых лучах морганит светится бледно-фиолетовыми лучами, что помогает отличить его от подделок. Следует помнить и о том, что розовый берилл, как и многие камни той же гаммы, обладает нестойкой окраской – он выцветает под яркими солнечными лучами.
Хризоберилл – желтовато-зеленый светлый камень, нечасто встречающийся в природе. Разновидность зеленоватого хризоберилла – александрит, названный в честь русского императора Александра II; это уникальный камень-хамелеон, при дневном освещении сохраняющий зеленый цвет, а при искусственном окрашивающийся в пурпурно-красные тона, и бывший безумно популярным в царской России. Кроме того, встречается хризоберилл с эффектом «кошачьего глаза», который гранится в виде кабошона – например, в коллекции знаменитого собирателя драгоценностей английского банкира Хоупа был хризоберилл диаметром около 4 см, на котором переливалась естественная картина, изображающая жертвенник, увенчанный факелом.
На этом список бериллов не заканчивается – существует еще бесцветный берилл ростерит (гошенит), который иногда используют для имитации изумруда или аквамарина, подкладывая под камень цветную фольгу; красный берилл биксбит, встречающийся крайне редко; максис-берилл – густо-синий самоцвет, легко впрочем теряющий стойкость цвета… Да и по поводу известных бериллов споры не утихают именно благодаря тому, что в исторических хрониках происходит путаница с обозначениями: например, до сих пор сложно сказать, был ли лорнет императора Нерона ограненным в виде линзы изумрудом или же аквамарином, тем более что драгоценность была безвозвратно утеряна во время кораблекрушения. Однако разнообразие отображается не только на внешней привлекательности бериллов – оно ясно видно и на их энергетических свойствах: эти камни универсальны, ведь фактически одно семейство вобрало в себя все цвета спектра…
Древние мудрецы называли берилл панацеей от всех болезней и указывали, что это один из немногих камней, который можно носить или любоваться на него постоянно. А для того, чтобы излечить заболевания внутренних органов, следует направлять на область поражения свет, пропущенный сквозь кристалл берилла соответствующего цвета. Носящему берилл суждена долгая и здоровая жизнь – самоцвет умножает годы своего хозяина, в то же время обеспечивая хорошее физическое состояние.
|
|
| |
yuliana | Дата: Суббота, 05.05.2012, 19:25 | Сообщение # 40 |
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Совершенно необыкновенный диоптаз (из Казахстана)
и покрупнее:
С химической точки зрения диоптаз представляет собой водный силикат меди, в котором присутствуют также примеси железа, цинка, свинца и алюминия. Вначале кристаллы диоптаза ошибочно принимали за изумруды. Однако в 1799 г. академик Т. Е. Ловиц, разложив такой принадлежавший ему зеленый кристалл на окись меди, кремнезем и воду, доказал, что это всего лишь неизвестный науке силикат меди.
Современное название минерала, происходящее от двух древнегреческих слов: диа - «через» и оптикос - «зрительный», в 1801 г. ввел в обиход французский кристаллограф Р.-Ж. Гаюи. Кристаллы диоптаза чаще всего имеют изумрудно-зеленую или слегка синеватую окраску которая обусловлена примесями меди.
Диоптаз — красивый изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый или слегка синеватый минерал, который довольно редко встречается в природе. Драгоценным он считается не только из-за малых объемов добычи, но и из-за своего поразительного сходства с изумрудом.
В истории многих ювелирных камней немало случаев, когда один камень у разных народов назывался по-разному, однако в этом плане диоптаз — бесспорный лидер. Ювелиры подсчитали, что у самоцвета за все время его «знакомства» с человеком было около тридцати различных названий. Самые известные имена диоптаза — ахирит, аширит, киргизит, конголезский изумруд, зеленый алмаз, медный изумруд, эмеральтоид.
Некоторые кристаллы диоптаза настолько трудно отличить от собрата-изумруда, что ошибаются даже самые опытные специалисты. Тем не менее, стоимость диоптаза значительно ниже, поскольку он не слишком твердый минерал, его легко разбить.
Немного истории:
«В XVIII столетии, около девяностых годов, по высочайшей воле блаженной памяти государыни Екатерины Великой, для обозрения границ Сибирской линии по видам политическим был командирован светлейшим князем Потемкиным находившийся тогда в Российской службе бригадир Бентам, которому сверх сего повеления было… пройти как можно далее во внутренность степи киргизцев средней орды и сочинить путеследованию своему карту, смотря по обстоятельствам, сколь возможно исправную.
Бухарец Ашир, бывший по торгам своим многократно в степях киргизских, представил бригадиру Бентаму в форпосте Коряковском куски медных руд с зелеными хрусталиками, похожими на изумруды, и объявил, что оныя взял он из древней рудокопи в степи киргизцев, к полудню от форпоста Коряковского на 300 верст.
Бригадир Бентам, приняв ископаемое сие за истинный изумруд, уважил оный тем более, что обозрение месторождения его могло служить приличным предлогом… выступить за границу и тем выполнить с легчайшим трудом волю правительства, сокрыв истинные виды оного».
И. П. Шангин. «Историческое известие об открытии диоптаза с кратким описанием месторождения оного». «Труды Императорского Санкт-Петербургского Минералогического общества», 1 том, 1830 год.
Из досье: Диоптаз – минерал, водный силикат меди. Твердость 5,0-5,5 по шкале Мооса, плотность 3,28-3,35 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: медный изумруд, киргизит, аширит, ахирит, диоптазит, изумрудный малахит, эмеравдин, русский изумруд.
Действительный член Минералогического общества И. П. Шангин рассказал в докладе о своей экспедиции и истории открытия месторождения Алтын-Тюбе в Казахстане более ранней экспедицией, одобренной еще Екатериной Великой. Диоптаз после этого стали называть изумрудом из киргизских степей, так как киргизскими степями тогда именовался центральный Казахстан, а местные жители – киргизцами. Первая экспедиция Бентама, которую вел Ашир-бей Мухаммед, купец из Бухары, была неудачной: Бентам успел только заложить шурф (небольшую шахту) и добыть немного диоптаза, как появились несколько сотен враждебно настроенных и вооруженных местных жителей, из-за чего экспедицию пришлось срочно прервать.
Добытые образцы минерала были привезены в Санкт-Петербург. «Ученые минералоги, получившие от Бентама несколько образчиков мнимого изумруда, дорожили оными, как скупец золотом или как египтянин мумией, едва осмеливаясь касаться их и пальцами, тем более подвергать резцу, а еще менее химическому испытанию», – пишет в докладе И. П. Шангин. Тот же Ашир еще до Бентама привозил образцы диоптаза в Семипалатинск, и о них уже начали говорить в столице, например, петербургский академик Иоганн Фербер написал о нем статью как об изумруде. Именно после этого Бентам отправляется по высочайшему повелению в экспедицию.
Итак, диоптаз стал знаменитостью, а добытых англичанином кристаллов было так мало, что их пожалели пустить на исследования состава. «Ископаемое сие принято было почти всеми минералогами Европы за разность изумруда, единственно по сходству цвета его с сим последним. Императорская Российская Академия наук наименовала его аширитом, по имени бухарца Ашира, который его открыл, и поступила в сем случае весьма прилично, не отвергая мнения других и не утверждая собственного – до времени, пока не откроется ископаемого сего истинное месторождение, доставится большее количество образцов, опишутся другие минералы, ему сопутствующие и, словом, получатся верные сведения о всем том, что служит к определению признаков аширита по принятым системам».
Так и случилось. Диоптаз получил свое современное название в 1797 году благодаря минералогу Рене-Жюсту Гаюи, основоположнику кристаллографии, который решил увековечить в этом названии облик кристаллов диоптаза (от греч. diá – через, сквозь и optázo – вижу). «Вижу сквозь» – не потому, что кристаллы прозрачны (иначе так можно было бы назвать не одну тысячу минералов), а из-за многочисленных трещинок спайности, видных внутри камня. Диоптаз весьма хрупок, то есть легко раскалывается и даже крошится по определенным направлениям. Гаюи обнаружил отличие строения кристаллической решетки диоптаза от изумруда.
Новый минерал все-таки исследовали химики, несмотря на привлекательную наружность самоцвета и недостаточность образцов, чтобы узнать точный его состав. Оказалось, что аширит вовсе не изумруд или его разновидность, а неизвестный пока науке минерал, состоящий из окиси меди, воды и кремнезема. Первым его исследовал петербургский химик Товий Ловиц, затем Луи Никола Воклен и Абраам Готтлиб Вернер. Результаты сошлись. Немец Вернер дал второе название диоптазу – медный изумруд. Под этим названием он долго был известен в Германии.
Из-за того, что Центральный Казахстан был плохо исследован, а карты составлены с ошибками, долгое время никто не мог сказать точно, где же месторождение диоптаза. Единственным, кто знал верную дорогу, был Ашир, но он отказывался вести туда людей – считал, что был мало награжден, а после его смерти и вовсе некому было это сделать. Поэтому минерал практически заново был открыт в 1816 году И. П. Шангиным и его отрядом в месторождении медных руд на горе Алтын-Тюбе, у речки Алтын-Су – совершенно случайно. Только тогда оно было описано и нанесено на карту.
За сходство с изумрудом диоптаз называют его младшим братом. Как и изумруд, диоптаз обычно образует короткостолбчатые, призматические кристаллики, шестигранные, с сильным блеском, собранные в друзы яркого изумрудно-зелёного и сине-зеленого цвета. Они могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Только верхушка у кристаллов диоптаза заостренная, а у изумруда – слабо развитая. Обычно кристаллы диоптаза не превышают в длину одного-трех сантиметров; встречаются зернистые агрегаты, жеоды, тонкие прожилки, корочки. Нередко диоптаз можно найти вместе с кальцитом, кварцем, хризоколлой, малахитом, азуритом.
Диоптаз – редкий минерал, поэтому как руда меди он не нашел применения; хорошая спайность и низкая твердость стали препятствием для его широкого использования в ювелирном деле, несмотря на великолепный цвет и блеск. Иногда можно встретить украшения с диоптазом у некоторых мастеров: его необработанные кристаллы и щеточки, оправленные в металл, очень эффектно смотрятся. В иконописи его применяют как источник минерального пигмента. Но по большому счету диоптаз – камень коллекционный и в качестве такового весьма дорогой.
Образование диоптаза связано с процессом выветривания меднорудных месторождений, поэтому встретить его можно в местах с жарким засушливым климатом. Это уже упоминавшийся Казахстан (Алтын-Тюбе), а также Чили, Перу, Аргентина, США (штаты Калифорния, Невада, Нью-Мехико, особенно Аризона), Мексика, Марокко, Заир, Намибия, Конго, Южная Африка, юг Австралии.
Долгое время месторождение в Казахстане было единственным известным источником диоптаза, затем постепенно его стали находить и в других местах, а в ХХ веке были открыты богатейшие африканские залежи в Конго и Намибии. Одно время диоптаз даже назывался конголезским изумрудом. Намибийское месторождение в Цумебе поставляет настолько красивые и многочисленные образцы по сравнению с другими местами, что со временем оно даже стало считаться чуть ли не первым, где был найден диоптаз. В 1980-х годах был настоящий бум на диоптаз из Намибии.
Однако в Европе и в России на Урале тоже находят диоптаз. Казалось бы, это вовсе не жаркие и засушливые районы, где он должен рождаться, но такой климат здесь был не всегда. В древности, когда образовывались, а потом подвергались выветриванию меднорудные залежи, климат в Европе и на Урале был гораздо суше и теплее. Поэтому диоптаз и находят и в Чехии в Карловых Варах, и в Румынии в Резбанье, и во Франции, Италии и Германии.
А с месторождениями диоптаза на Урале связаны сказы П. П. Бажова; медный изумруд упоминается в сказе «Медной горы Хозяйка», а сказ «Сочневы камешки» вообще целиком посвящен диоптазу. На уральских рудниках работало много приглашенных мастеров-немцев, поэтому диоптаз там называли медным изумрудом. В первом сказе Хозяйка Медной горы прощается со Степаном, который отказался взять ее в жены – «потому другой обещался»: «Ну, прощай, Степан Петрович, смотри не вспоминай обо мне. – А у самой слезы. Она это руку подставила, а слезы кап-кап и на руке зернышками застывают. Полнехонька горсть. – На-ка вот, возьми на разживу. Большие деньги за эти камешки люди дают. Богатый будешь, – и подает ему. Камешки холодные, а рука, слышь-ко, горячая, как есть живая, и трясется маленько…».
Степан так и не смог забыть Хозяйку. Женился, обзавелся хозяйством, а сам на глазах таял. Ушел как-то осенью и не вернулся, нашли на руднике мертвым, а «одна рука накрепко зажата, и чуть видно из нее зернышки зелененькие. Полнехонька горсть». Знаток камней, оказавшийся рядом, сказал жене Степана Насте: «Да ведь это медный изумруд! Редкостный камень, дорогой. Целое богатство тебе, Настасья, осталось». «Стали те камешки из мертвой Степановой руки доставать, а они и рассыпались в пыль… Потом уж кто-то вызнал, что это у Степана слезы Хозяйки Медной горы были. Не продал их, слышь-ко, никому, тайно от своих сохранял, с ними и смерть принял».
Диоптаз считается камнем, который пробуждает любовь и врачует сердце, успокаивает эмоциональные бури и снимает последствия стрессов. Литотерапевты предлагают носить броши и кулоны с диоптазом, так как он положительно воздействует на сердечнососудистую деятельность, а также активизирует умственную. Диоптаз считают камнем, приносящим удачу в делах, позволяющим быстро сконцентрироваться на поставленной задаче и найти ответ на сложный вопрос, из-за чего приобрел славу талисмана студентов и бизнесменов. Это один из любимых камней литотерапевтов, которые считают диоптаз способствующим очищению и прояснению сознания, избавляющим от негативных эмоций и защищающим от них. Астрологи рекомендуют носить диоптаз Козерогам, Девам, Тельцам и Весам; меньше всего он подходит Овнам.
Медный изумруд необычный камень. Удивительно красивый, с редким цветом, он сильно выделяется среди своих собратьев по царству. Но он недолговечен, боится воды, а его красота хрупка – сожми посильней, и он может рассыпаться. Если верить Павлу Петровичу Бажову, редкий медный изумруд не дается в руки плохим людям, вот и герою сказа «Сочневы камешки» лентяю Ваньке Сочню, гонявшемуся за богатством, он не достался, хоть и набил им Ванька с разрешения Хозяйки целый кошель. Этот самоцвет, как счастье, которое удержать в руках трудно, а обладание им – испытание.
|
|
| |