Мы строили-строили и, наконец, построили! (с) Я еще неделю назад закончила обустройство нового котячьего уголка в нашей спальне, но всё руки не доходили похвастаться.
У нас весело теперь
По утрам и вечерам (а иногда и ночью) коты скачут (некоторые и летают) по полкам.
Сёма еще и подмуркивает радостно (или требовательно, если зовёт меня играть, или же призывно - если кличет Савельку).
Итак:
1) у нас образовались излишки ковролина размером 3х3 м (сняли с пола в кабинете, чтобы постелить пушисто-цветочный ковёр);
2) котам поднадоел старый комплекс (да и роняли они его не раз);
3) угол в спальне всё равно пустовал...
и я решила сделать что-нибудь, что позволило бы котам и поиграть, и поспать, и полазать, да ещё и у меня перед глазами
Макет я, конечно, нарисовала, ага, и даже в 3D, но довольно смутно представляла, как его реализовать.
Строила по вечерам, после работы, значит, по 2-3 часа.
Начала с того, что приобрела металлические напольные плинтусы, и радостно обнаружила, что они гнутся и легко режутся
Затем прикинула кусок ковролина к угловой части стены, разметила отверстия для плинтусов, и мы с перфоратором весь вечер пугали соседей (дырок нужно было много). В итоге, к концу первого вечера наш ковролин уже висел на стене, держась за верхний и левый боковой плинтусы.
Наши хорошо воспитанные коты с подозрением посматривали на новшество, пробовали поточить коготки, но явно стеснялись залезть под потолок по вертикальной поверхности. Пришлось намекнуть им - махалочкой. О, Сёма оценил мгновенно! Савелька же ходил, приподнявшись на носочки задних лап, а передними цепляясь за ковролин, но тяжёлая тушка не позволила ему с лёту взобраться наверх, я его подсадила, он немного повисел
В обед второго дня я сгоняла в строительный магазин, где накупила фанеры и бруса, и мне специально обученные складские мальчики напилили и то, и другое на куски-фрагменты по моим чертежам, да еще и в машину погрузили.
Во второй вечер я разметила отверстия для кронштейнов-полкодержателей и для крючков, и мы с другом-перфоратором еще немного пошумели.
Закрепила плинтусом и правую часть ковролина. В тот же вечер я обшила плюшевой тканью пару кронштейнов, и оббила гобеленовой тканью одну из будущих полочек (фанера 9 мм, поролон 20 мм, синтепон 5 мм, гобеленка сверху, плюшевая ткань снизу, прибивал скобы мебельный степлер). Полку прикрутила ко кронштейнам, те – к стене, получилось так:
Следующим вечером была таким же образом изготовлена и прикреплена вторая (верхняя) полка чуть меньшего размера:
В выходные я смонтировала нижнюю тумбу (крышка у нее поднимается). Мама мне подарила новый шуруповёрт! Вот это вещь!!! Он болгарский, красненький такой, с подсветкой, рукоятка узкая, под женскую руку, и прорезиненная. Работа ускорилась в разы. Брус тумбы 40х60 мм (14 элементов), уголки с ребром жёсткости тоже на 40 мм, саморезы 35 мм, мноооого их, я б вручную всё ещё прикручивала, а шуруповёртом - вмиг.
Получилось так:
парни оценили, заняли каждый свою полку (по старшинству):
и вволю наигрались:
Савелька играл в белку-летягу:
Но этого группе товарищей показалось мало, и они вожделенно уставились на стоящий напротив шкаф.
Пришлось временно на дверь приделать полочку из старой когтеточки, получился переход на шкаф.
Ни дверь, ни полка на ней не вписывались в общий дизайн, поэтому в последующие дни дверь я обтянула дверь ковролином и гобеленом, укрепила плинтусом и уголком, а из бывших когтеточек сделала две узкие полочки (всё те же фанера, поролон, синтепон, гобелен, а снизу - плюшевая ткань), кронштейны тоже обшиты плюшкой.
Вот оно, котячье счастье:
Сёмик запросто карабкается по вертикальной поверхности (видео есть на мамином телефоне, позже выложу), а Савелька подтягивается с полки на полку или просто летает
.
А здесь кусочек игр с дочиста обгрызенным (но оччень любимым) хвостиком: