Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:08 | Сообщение # 11
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
17 августа мы посвятили прогулке по паркам, располагающимся вдоль улицы Фурманова, проходящей через весь город Начали прогуливаться с верхней части, от перекрестка с улицей Жолдасбекова, где находится торговый центр "Рамстор", на площади у которого обнаружился очередной фонтан в форме яблока с листиком Многие фонтаны этим летом были на реконструкции перед днём города, поэтому не работали, но они сами по себе красивые :
Новое цветочное панно, очень нам понравилась эта идея:
Парк у Центрального государственного музея Республики (на первом снимке - гигантские ягоды боярышника) :
Клумбы у музея:
По дороге к Площади Республики:
Фонтаны и клумбы у городского Акимата (на площади Республики):
Ещё фрагменты Площади Независимости (высокий обелиск - это Монумент Независимости):
«Независимости» монумент. пл. Республики, на пересечении улиц Байсеитовой и Сатпаева. Памятник искусства. Внесен в реестр памятников республиканского значения ( решение 12-й сессии маслихата 2-го созыва. 26 сентября 2001 г.) Экспозиция пространства комплекса растянута горизонтально на 180 метров. Центром композиции является вертикальная пластическая стела, напоминающая рельефные мангышлакские кулпытасы, имеющая высоту 28 м. Она завершается высотой в 6 м .«золотым человеком» или степным правителем, который стоя управляет крылатым барсом и символизирует твердую государственную власть на казахстанской земле (обелиск – увеличенная копия памятника камнерезного искусства, кулпытаса из некрополя Ушкан-ата работы народного мастера Егесина (19-й в.). Стела установлена на полукруглом стилобате диаметром 28 метров, который размещен в центре замощенной круглой площадки диаметром 46 метров. В нижней части стелы спереди высечены слова (на казаз.и рус. яз.): "25 декабря 1990г. провозглашен государственный суверенитет Казахстана"; "16 декабря 1991г. объявлена государственная независимость Казахстана". У подножия стелы, на стилобате, размещена скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур: "Мудреца-неба", "Матери-земли" и двух детей на жеребятах. Фигуры размещены по четырем сторонам света, откуда поступает живительная влага, делающая землю плодоносящей. Комплекс представляет собой целостное художественное произведение, синтезирующее архитектуру, скульптуру, тексты изречений выдающихся деятелей науки, культуры и государства. Обрешетки художественного литья, полукругом обрамляющие стелу, повествуют о главных, эпохальных событиях истории Казахстана, включая торжественное избрание на пост первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. У подножья обелиска на мемориальной доске отпечаток ладони Президента, возлагаемой на Конституцию во время присяги. На кулпытасах клинописью выбиты афоризмы - изречения прославленных исторических лиц прошлого и настоящего времени. Здесь можно прочесть следующее высказывание Президента Назарбаева: "Только мир и согласие общества обеспечивают право каждого человека на достойную жизнь и труд. Свобода - не своеволие, а торжество справедливости и права".
Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 20:13 | Сообщение # 12
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
Продолжая прогуливаться по улице Фурманова, мы сместились на параллельную улицу Панфилова и спустились к перекрестку с улицей Кабанбай батыра, на одной стороне которой находится Государственный академический театр оперы и балета имени Абая, а на другой - гостиница "Алматы". Фото театра с просторов интернета (его нужно в солнечный день снимать, а у нас солнце спряталось в облачной дымке):
а вот эти снимки - уже наши :
Продолжая спускаться по улице Панфилова, мы дошли до перекрестка с улицей Толе Би, где к площади Астаны прилегает большой парк. Об этом парке есть хорошая статья Артема Садовского, я её приведу здесь:
Одним из образцов садово-паркового дизайна в Алма-Ате всегда был сквер на площади В. И. Ленина. Уже мало кто помнит, что так называлась Старая площадь или ныне площадь Астана. Сквер же стоит там и сейчас. И наверное даже, краше чем тогда — парковый дизайн с советских времен шагнул далеко вперед. Для простоты будем называть этот сквер Центральным сквером, хотя конечно я точно не знаю, как он называется официально. Раньше центром всей композиции был огромный памятник Ленину. Теперь он отправился в ссылку за кинотеатр "Сары-Арка", а на его месте поставили памятник двум женщинам, героям Советского Союза, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны — пулеметчице Маншук Маметовой и снайперу Алие Молдагуловой. На самом деле это самая идеальная замена Ленину — я не помню, чтобы даже коммунисты возмущались такой ротации.
Вот этот памятник и вид на него из парка:
Мы увидели парк у Старой площади уже реконструированным, с красивейшими фонтанами, малыми скульптурными группами (кованные фонари, перила, мостик), но таким он стал совсем недавно, до 2005 года он был заброшен. Так что нам повезло :
Забегая вперёд, скажу, что вы увидите ещё и вечерние снимки этих фонтанов и фонарей, с совершенно волшебной подсветкой
А пока покажу реконструированный фонтан у бывшего Дома Правительства на этой же площади (ныне это здание передано Казахстанско-Британскому техническому университету):
и ещё одну группу фонтанов в этом же парке (к ним мы вернёмся в последующем, а пока лишь один снимок, который мы сделали по пути):
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 17:27 | Сообщение # 13
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
Но день на этом не закончился!
По возвращению нас ждал совершенно завораживающий вид с балкона на горы, которые в тот день были засыпаны снегом и казались нереально близкими. Я не смогла выбрать лучшие снимки, они все мне нравятся, поэтому заранее извиняюсь за "многофото" :
А когда стемнело, мы еще раз съездили (на метро) к цирку, чтобы сделать несколько снимков. Фонтаны уже не работали, зато подсвечивались само здание и аттракционы:
Доча, всё очень красиво и замечательно, прекрасные виды города, гор, ну а розы вне всякого сравнения, какое разнообразие и их обилие, красотище! Как хорошо тебе удалось заснять метро, но , наверное, там снимать нельзя, поэтому в другой раз будь осторожна. Каждый уголок замечателен, хорошо, что для отдыха вы выбрали этот город!
Спасибо, мамулечка, за хорошие отзывы! Здесь в метро можно снимать всё, что хочешь все только рады, и очень доброжелательно относятся к любопытным путешественникам
18 августа мы просто так гуляли по городу, и на перекрестке улиц Фурманова и Кабанбай Батыра встретили симпатичных енотов и оленей, пасущихся на клумбе:
Затем побродили по Парку 28-ми Панфиловцев, где Оля увидела в ветвях дерева местное чудище :
а я старательно попозировала на дорожках парка :
Затем мы вернулись домой, где вновь полюбовались видом гор (они каждый день выглядели по-разному!):
А поздним веером нас ждала поездка на метро и прогулка у свежепостроеного комплекса "Достык Плаза" Мы поехали со станции Жибек Жолы (Шёлковый путь) специально, чтобы сфотографировать панно на станции. Приглядевшись, можно понять, что оно точно передает название станции и рассказывает о караванных путешествиях по Великому Шёлковому пути :
Великий шёлковый путь - караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь, использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Термин введён немецким географом Рихтгофеном в 1877 году.
Начало древних контактов и обменных связей народов восходит к III-II тыс. до н. э. Эти контакты были налажены в связи с разработкой месторождений лазурита в горах Бадахшана и нефрита в верхнем течении р. Яркендарьи, в районе Хотана. В середине I тыс. до н. э. стал функционировать Степной путь, протянувшийся из Причерноморья к берегам Дона, затем в земли савроматов в Южное Приуралье, к Иртышу и, далее, на Алтай, в страну агрипеев, населявших район Верхнего Иртыша и о. Зайсан. По этому пути распространяли шелк, меха и шкуры, иранские ковры, изделия из драгоценных металлов. В распространении драгоценных шелков участвовали кочевые племена саков и скифов, через посредство которых диковинный для того времени товар попадал в Центральную Азию и Средиземноморье. В середине II в. до н. э. Шелковый путь начинает функционировать как регулярная дипломатическая и торговая артерия. Во II-V вв. Шелковый путь, если следовать с востока, начинался в Чаньани - древней столице Китая и шел к переправе через Хуанхэ в районе Ланчжоу, далее вдоль северных отрогов Тянь-Шаня к западной окраине Великой Китайской стены, к Заставе Яшмовых ворот. Здесь единая дорога разветвлялась, окаймляя с севера и юга пустыню Такла-Макан. Северная шла через оазисы Хами, Турфан, Бешбалык, Шихо в долину р. Или; средняя от Чаочана к Карашару, Аксу и через перевал Бедель к южному берегу Иссык-Куля - через Дунхуан, Хотан, Яркенд в Бактрию, Индию и Средиземноморье - это так называемый "Южный путь". "Северный путь" шел из Кашгара в Фергану и далее через Самарканд, Бухару, Мерв и Хамадан в Сирию. В VI-VII вв. наиболее оживленным становится путь, проходивший из Китая на запад через Семиречье и Южный Казахстан. Такое перемещение пути можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в Семиречье находились ставки тюркских каганов, которые контролировали торговые пути через Среднюю Азию. Во-вторых, дорога через Фергану в VII в. стала опасной из-за междоусобиц. В-третьих, богатые тюркские каганы и их окружение стали крупными потребителями заморских товаров. Через Шелковый путь шло основное число посольских и торговых караванов в VII-XIV вв. В течение столетий он претерпевал изменения: одни участки приобретали особое значение, другие, напротив, отмирали, а города и торговые станции на них приходили в упадок. Так, в VI-VIII вв. основной была трасса Сирия - Иран - Средняя Азия - Южный Казахстан - Таласская долина - Чуйская долина - Иссык-Кульская котловина - Восточный Туркестан. Ответвление этого пути, точнее, еще один маршрут выходил на трассу из Византии через Дербент в Прикаспийские степи - Мангышлак - Приаралье - Южный Казахстан. Он шел в обход Сасанидского Ирана, когда в противовес ему был заключен торгово-дипломатический союз Западнотюркского каганата в Византии. В IX-XII вв. этот маршрут использовался с меньшей интенсивностью, чем тот, который шел через Среднюю Азию и Ближний Восток, Малую Азию в Сирию, Египет и Византию, а в XIII-XIV вв. вновь оживляется. Политическая ситуация на континенте определяла выборы маршрутов дипломатами, купцами и другими путешествующими людьми. Во время существования государства саков, усуней и кангюй во II в. до н. э. - первой половине I тыс. н. э., когда Шелковый путь уже активно функционировал, в Казахстан проникают римское стекло и монеты, китайский шелк, зеркала и лаковая посуда, европейские фибулы-застежки и камни-печатки из Сасанидского Ирана. В этот период в долинах Чу, Таласа и Сырдарьи формируются городские центры, предтечей которых явились земледельческие поселения, окруженные стенами с башнями. Во второй половине VI в. Семиречье, Южный Казахстан вошли в состав Тюркского Каганата, огромной кочевой империи, простиравшейся от Кореи до Черного моря. В конце VI в. происходит оживление Шелкового пути на участке Семиречья и Южного Казахстана, что сыграло важную роль в развитии городской культуры этого региона. В Семиречье он стимулировал возникновение ряда городских центров, а на юге Казахстана способствовал быстрому росту городов. Шелковый путь через Среднюю Азию, Южный Казахстан и Семиречье функционировал вплоть до XIV в., пока междоусобицы и войны, приведшие к гибели городской культуры, и освоение морских путей в Китай не привели к его угасанию.
Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 10:19 | Сообщение # 17
сем
Группа: член семьи
Сообщений: 512
Статус: Offline
в очередной раз просмотрела первую страницу" путешествий", получила массу впечатлений: всё красиво, всё богато, всё чудесно, так и хотелось розы понюхать, сливы попробовать, а ты , доча, за сливу/ плод/ подержалась, но не надкусила? А парки какие шикарные, фонтаны замечательные, всё так ухожено хорошо, горы красивейшие, а в озере я бы тоже искупнулась. Спасибо, доча, что ты всё подписывала, наглядно показывала, спасибо большое!
Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 18:46 | Сообщение # 20
Admin
Группа: я
Сообщений: 816
Статус: Offline
Ура-ура! Мамулечка добралась и до второй страницы!!! Спасибо, мамочка, за отзывы, и, конечно же, я съела все сливы, до которых смогла дотянуться , они чуть терпковато-кисловатые, но всё равно вкуснее и ароматнее тех, что у нас продаются .
А между тем, этот день еще не закончился , и вечером, а точнее - уже ночью, мы, прогуливаясь по Достыку, дошли до торгово-развлекательного центра Достык Плаза, где хотели поснимать совершенно невероятные ночные фонтаны, но они уже не работали, зато у одного из модных бутиков светились собственным светом и переливались всеми цветами радуги некие дамы , ну и я там постояла :
После этого мы поднялись по Достыку до перекрестка с проспектом Аль-Фараби, где сияет в ночи торгово-развлекательный комплекс Ритц Плаза:
и оттуда вернулись в нашу гостиницу, остановившись по пути у Дворца Школьников, который напоминает при ночном освещении старинную обсерваторию: